Brunch Entrée

Brioches aux pommes et au bacon

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portions 12 mini-brioches
préparation 20 MIN
cuisson 20 MIN
refroidissement 1H
Ingrédients

Mini-brioches :
8 g (1 sachet) de levure sèche active
3 c. à soupe d’eau tiède
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
2¼ tasses de farine tout usage, non blanchie
1 œuf
¾ tasse de lait
¼ tasse de beurre ramolli

Garniture :
2 c. à soupe de beurre fondu
½ tasse de bacon émietté
½ c. à thé de muscade
2 pommes Cortland pelées et râpées
Glaçage :
½ tasse de cheddar fort râpé
2 c. à soupe de bacon émietté

Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger la levure dans 3 c. à soupe d’eau tiède puis ajouter le sucre. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.

  2. Quand le mélange de levure commence à mousser, ajouter le sel.

  3. Dans un grand bol, déposer la farine, incorporer l’œuf, le lait, le beurre et la levure. Pétrir la pâte pendant cinq minutes.

  4. Déposer dans un bol huilé recouvert d’un linge propre. Allumer la lumière du four et y déposer le bol de pâte. L’ampoule allumée apportera suffisamment de chaleur et facilitera la levée de la pâte. Laisser lever pendant 45 minutes.

  5. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte pour obtenir un rouleau de 24 pouces x 6 pouces.

  6. Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de muscade et ajouter le bacon et les pommes râpées.

  7. Rouler la pâte sur elle-même, à la manière d’un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 24 pouces de long. Couper en 12 tranches.

  8. Dans un moule à muffins de 12 portions beurré, déposer les brioches. Réserver au four avec un linge propre et l’ampoule allumée pour 15 minutes.

  9. Retirer les brioches du four. Préchauffer à 350°F. Déposer les brioches au centre du four, cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  10. Saupoudrer de cheddar fort râpé et de bacon, déposer sous le grill 2 minutes pour faire fondre le fromage.

  11. Laisser tiédir et déguster !!!