Plat principal

Pain aux 3 viandes et aux pommes

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portions 4
préparation 20 MIN
cuisson 54 MIN
Ingrédients

POUR LE PAIN DE VIANDE :
½ lb de porc, haché
½ lb de bœuf, haché
½ tasse de bacon cuit, haché grossièrement
1 ½ tasse de pommes Spartan, pelées et râpées
½ tasse de chapelure
½ c. à soupe de moutarde en poudre
Sel et poivre

POUR LA SAUCE :

2 c. à soupe d’huile d’olive
2 échalotes françaises, ciselées
2 pommes Cortland, pelées et coupées en quartiers
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
¼ tasse de sirop d’érable
1 tasse de demi glace de veau
Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.

  2. POUR LA SAUCE : Dans un poêlon, chauffer l’huile puis dorer l’échalote environ 2 minutes en remuant.

  3. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson 2 minutes.

  4. Déglacer avec le vinaigre de cidre et laisser réduire presqu’à sec.

  5. Ajouter le sirop et la demi-glace puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à consistance épaisse. Saler et poivrer.

  6. POUR LE PAIN DE VIANDE : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients

  7. Étaler et presser le mélange de viande dans un moule à pain beurré d’environ 8 X 4 po en bombant le dessus. Cuire au centre du four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre indique 180 °F.

  8. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher. Servir avec la sauce.