Boules de Noël au maïs soufflé pomme et caramel
1 bouteille (1,89 L) de jus de pomme
2 1/2 tasses (625 ml) de cassonade légère
1/2 tasse (125 ml) de beurre, coupé en cubes
1/3 tasse (75 ml) de sirop de maïs
Une pincée de sel de mer
2 c. à soupe (30 ml) de crème à fouetter
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
12 tasses (3 L) de maïs soufflé fraîchement éclaté
8 morceaux de chocolat de type ‘’Rolo’’ ou ‘’Reese’’ miniatures en papier d’aluminium au beurre d’arachide et au chocolat
Glaçage et vermicelles des fêtes, pour la décoration
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À feu moyen dans une casserole à fond épais, porter le jus de pomme à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’il ait une consistance semblable à du miel et soit réduit à 2 tasses (500 ml).
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Incorporer le sucre, le beurre, le sirop de maïs et le sel; faire bouillir pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le caramel atteigne 245°F sur le thermomètre à bonbons et atteigne le stade de boule ferme (ou lorsqu’une goutte de caramel est ajoutée à un petit plat d’eau froide et forme une boule de caramel souple). Retirer du feu. Incorporer la crème et le bicarbonate de soude.
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Ajouter le maïs soufflé dans un grand bol. En travaillant rapidement, verser le caramel sur le maïs soufflé, en remuant pour enrober uniformément. Laisser refroidir légèrement.
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Avec les mains beurrées ou légèrement humides, formez des tasses de maïs soufflé en huit boules de la taille d’une balle de baseball; garnir chaque boule de caramel d’une tasse de papier d’aluminium au beurre d’arachide et au chocolat. Décorez avec du glaçage et des pépites pour ressembler à un arbre de Noël.
Pour une saveur festive supplémentaire, ajoutez 1/2 c. à thé (2 ml) d’épices pour tarte à la citrouille au caramel.