Pain perdu aux pommes caramélisées
Pour le pain perdu :
2 c. à soupe de beurre
4 œufs battus
1 ½ tasse de crème 15 %
¼ de tasse de cassonade
6 tranches de pain miche coupées en dés
Pommes caramélisées :
½ tasse de beurre
¼ tasse de cassonade
3 pommes McIntosh pelées et coupées en dés
1 pincée de cardamome ou cannelle (facultatif)
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Préchauffer le four à 375ºF.
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Beurrer huit ramequins allant au four.
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Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et la cassonade. Incorporer le pain, bien mélanger et déposer dans les ramequins.
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Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
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Dans un grand poêlon, à feu vif, fondre le beurre et dorer les pommes pendant 2 minutes. Réduire le feu à moyen, ajouter la cassonade et la cardamome ou cannelle et cuire encore 3 minutes. Réserver.
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Déposer les pommes caramélisées dans chacun des ramequins.
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Arroser de cognac au goût et servir aussitôt.